Percepção do farmacêutico analista clínico: da formação à atuação profissional - Mafra, Bruno lopes; Matos, Mara Eli de; Sanches, Leide da Conceição; Prado, Maria Rosa Machado (Espaço para a Saúde, 2020)
A atuação do farmacêutico em análises clínicas está diretamente relacionada com o estudo e o diagnóstico da saúde do paciente. O presente artigo objetivou compreender a percepção de farmacêuticos analistas clínicos em relação à sua formação acadêmica. A pesquisa contou com a participação de farmacêuticos que atuam como analistas clínicos em um laboratório. Os dados coletados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo e divididos em duas categorias: formação acadêmica e formação em análises clínicas. O resultado mostra que as aulas práticas durante a graduação são de suma importância, pois propiciam que o futuro farmacêutico analista clínico desenvolva habilidades e atitudes atreladas ao conhecimento. Constatou-se também que os conhecimentos teóricos propiciam o embasamento para a prática e que a formação do farmacêutico analista clínico deve priorizar o contexto em que estará inserido de forma proativa na equipes multiprofissionais e na sociedade.