Leishmaniose tegumentar americana no município de Jussara, estado do Paraná, Brasil: série histórica de 21 anos - Oliveira, Rosângela Ziggiotti de; Oliveira, Letícia Ziggiotti de; Lima, Meiri Vanderlei Nogueira de; Lima, Airton Pereira de; Lima, Renata Bernardini de; Silva, Diego Gafuri; Lopes, Fábio Rangel Gobeti (Espaço para a Saúde, 2016)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania e é transmitida ao homem pela picada do mosquito flebotomíneo. O Brasil nos últimos anos tem apresentado aumento do número de casos e a doença tem ampliado sua extensão geográfica. Na região Sul, o estado do Paraná registra mais de 90% das notificações e o município de Jussara, situado a noroeste do estado, tem um dos maiores coeficientes de detecção da doença (299,4 casos/100.000 hab). O objetivo do estudo foi descrever as características clínico-epidemiológicas da endemia da LTA no município, no período de 1994 a 2014. Observou-se que os coeficientes flutuaram ao longo dos anos. Foram notificados 399 casos. A doença foi mais frequente nos homens, adultos jovens, que adquiriram a LTA especialmente relacionada ao trabalho rural. A autoctonia da doença foi de 97,5%. A forma clínica predominante foi a cutânea e o acesso ao exame diagnóstico foi observado para todos os portadores da infecção. São reconhecidos na literatura os avanços no diagnóstico e tratamento e as dificuldades das medidas de controle da doença, especialmente aquelas relacionadas ao vetor.