Avaliação da adoção de medidas de precaução padrão por profissionais de uma Unidade Básica de Saúde em Belo Horizonte - Camargos, Raquel Cristina de; Campos, Douglas Moreira; Dias, Ângelo André de Mello; Mendes, Daniel Fajardo; Nascimento, Ilca Rosária do; Casula, Deise de Almeida; Lessa, Vivian Louise Manulli; Ceccato, Maria das Graças Braga; Lima, Marina Guimarães (Espaço para a Saúde, 2016)
O objetivo ao realizar o presente estudo é avaliar a adoção de Medidas de Precaução Padrão (MPP) entre profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional, corte transversal e descritivo. A coleta de dados foi realizada por estudantes do Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde) com o emprego da observação direta dos ambientes da unidade de saúde críticos, semicríticos e não críticos e entrevistas com os profissionais de saúde. Na Unidade Básica de Saúde, foram realizadas 66 observações e entrevistados 42 profissionais. Observou-se uma frequência inferior a 50% de higienização das mãos e descarte adequado de lixo. Aspectos negativos em Biossegurança listados pelos entrevistados foram insuficiência de materiais (26%), de estrutura física inadequada para o cumprimento das normas de higienização das mãos (14,3%) e falta de adesão dos profissionais às MPP (12%). A realização da presente pesquisa subsidiou contribuições para a melhoria das condições de Biossegurança na unidade de saúde promovidas pelos estudantes do PET-Saúde que são aplicáveis a outras Unidades Básicas de Saúde. Recomendam-se outras ações para o aumento da adoção das MPP como adequações na infraestrutura física e abastecimento de materiais e a realização sistemática de atividades educativas para os profissionais de saúde.