Quem somos nós? A identidade não tão secreta dos agentes comunitários de saúde. - de Souza, Tiago Pereira; Barros Oliveira, Paulo Antonio (Espaço para a Saúde, 2019)
Este artigo teve como objetivo analisar o entendimento de 62 Agentes Comunitários de Saúde da cidade de Campo Bom, no Rio Grande do Sul (Brasil), sobre as definições estabelecidas por eles acerca de sua identidade, proporcionando uma reflexão referente às práticas do cotidiano do trabalho. As entrevistas individuais e questionários auto preenchidos foram analisadas pelo seu conteúdo a partir da construção do Discurso do Sujeito Coletivo. As percepções apontam para a autodefinição do agente como um trabalhador que possui escuta qualificada; elo entre a equipe e a comunidade; múltiplas ações, que muitas vezes vão além do estabelecido legalmente; realizações pessoais condicionadas ao “sucesso” profissional; trabalho sob a lógica da educação em saúde. Esta pesquisa demonstrou que, por vezes, é o próprio trabalhador que se coloca na condição de “super-herói”, o que nos faz pensar o quanto os processos de trabalho devem ser amplamente e continuamente discutidos.