Eu mudo, nós mudamos? perspectivas sobre o trabalho dos agentes comunitários de saúde - de Souza, Tiago Pereira; Barros Oliveira, Paulo Antonio (Espaço para a Saúde, 2020)
Este artigo visa analisar o processo de trabalho e as perspectivas de mudanças, a fim de proporcionar reflexões sobre a prática cotidiana de 62 Agentes Comunitários de Saúde da cidade de Campo Bom, no Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados obtidos foram coletados através de entrevistas individuais e questionários autopreenchidos, e a análise dos conteúdos foi feita a partir da construção do Discurso do Sujeito Coletivo. A maioria dos trabalhadores relata que haveria algo a ser modificado no seu processo de trabalho. Dentre os aspectos a serem modificados e/ou melhorados estão: burocratização do trabalho, reorganização das marcações de consulta, respeito, união das equipes, maior participação dos profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) nas visitas domiciliares, equipes incompletas, automatização do processo de trabalho, grande número de famílias cadastradas, reconhecimento, ausência e/ou sucateamento de materiais básicos de trabalho.