Dilemas na pesquisa induzida: experiência do Instituto Butantan no Programa de Pesquisa para o SUS - Marques, Cristiano Corrêa de Azevedo; Monteiro, Paulo Henrique Nico; Jardim, Suzane Eulália de Castro; Teixeira, Mateus Lopes; Alves, Olga Sofia Fabergé (Espaço para a Saúde, 2018)
Este estudo analisa o perfil das instituições do estado de São Paulo contempladas pelos editais do Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS), comparativamente ao Instituto Butantan. Foram empregados métodos mistos de análise, utilizando bases de dados da FAPESP e CNPq, pesquisa documental e entrevistas com 34 líderes de grupos de pesquisa do Butantan cadastrados no CNPq em 2013. Identificamos 205 projetos financiados pelo PPSUS em São Paulo entre 2004 e 2012, período em que o Instituto Butantan aparece indiretamente como instituição proponente em apenas três projetos contemplados. Os entrevistados apontam a FAPESP como sua principal fonte de financiamento e consideram que os temas apresentados no PPSUS não se adequam às linhas de pesquisa institucional. Considerando o papel indutor do PPSUS à agenda de saúde do estado, e a capacidade científica instalada no Butantan, cabe o desafio de diminuir a distância entre essas duas agendas de pesquisa.