Integração entre os cursos de medicina e de enfermagem nas escolas de saúde no estado do Paraná - Leão, Vilma Mittman; Sanches, Leide da Conceição; Garbelini, Viviane Maria Penteado; Ribeiro, Elaine Rossi; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo (Espaço para a Saúde, 2018)
A integração entre os cursos da área da saúde possibilita um aprendizado conjunto das temáticas em comum e das que podem se complementar permitindo o trabalho em equipe. Objetivou-se identificar as diversas formas de integração aplicadas pelos docentes dos cursos de enfermagem e medicina, comparando as estratégias de integração utilizadas com a literatura publicada na área. A pesquisa foi transversal, descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa. Os participantes foram os coordenadores dos cursos de medicina e enfermagem, atuantes em IES localizadas no Estado do Paraná. Os dados coletados revelaram que há iniciativas isoladas e extracurriculares nas IES, quanto à promoção de temáticas comuns entre os cursos. Considera-se pelos resultados obtidos que a integração entre os cursos pesquisados continua sendo desafiadora e necessária, pois é desta forma que se torna possível uma real e efetiva educação interprofissional para reforçar as atitudes para o trabalho em equipe, sobretudo entre enfermeiros e médicos.