Análise do acolhimento na estratégia saúde da família de Sobral/Ceará: discurso do sujeito coletivo de enfermeiros - Aguiar, Nara Luana Trajano; Ribeiro, Marcos Aguiar; Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão; Balica, Héryca Laiz Linhares; Silveira, Nayana Cintia (Espaço para a Saúde, 2018)
A Política Nacional de Humanização é composta de diretrizes, dentre elas o acolhimento, que se configura como um dispositivo, fornecendo espaços de escuta e recepção, garantindo o acesso universal e a construção de vínculo. Desse modo, objetiva-se analisar a dinâmica do acolhimento em uma macroárea da Estratégia Saúde da Família do município de Sobral-Ceará, a partir da percepção do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram 18 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde do Sistema Municipal. A coleta das informações deu-se por meio de uma entrevista semiestruturada e os dados foram processados pormeio do Discurso do Sujeito Coletivo. Tem-se, então, o acolhimento como proposta para modificar a logicidade da sistematização e remodelar o trabalho em saúde. O estudo evidenciou que a maioria dos enfermeiros possui conhecimentos a respeito da importância e relevância do acolhimento, contribuindo para uma assistência de qualidade.