A SEGURANÇA DO PACIENTE E INTERVENÇÕES PARA A QUALIDADE DOS CUIDADOS DE SAÚDE - Lima, Flávia Danielli Martins (Espaço para a Saúde, 2014)
Estudo qualitativo cujo objetivo foi descrever a percepção de profissionais que exercem o cargo de chefia intermediária num hospital acerca da responsabilidade pela segurança do paciente e intervenções realizadas. Os dados foram coletados em 2011 por meio de entrevista estruturada com 32 profissionais e analisados por meio de análise de conteúdo de base heurística. Observou-se que os participantes citam a importância pela segurança do paciente como de responsabilidade de todos os profissionais assim como de setores específicos do hospital. No entanto, relativamente às intervenções realizadas, os participantes citam que as relacionadas aos profissionais de saúde foram mais evidentes, nomeadamente ações de formação e a Campanha de Higienização das mãos, esta última realizada em nível mundial e de grande importância para a manutenção da segurança do paciente nas instituições hospitalares.