SÍNDROME METABÓLICA EM ESTUDOS COM ADULTOS BRASILEIROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bortoletto, Maira Sayuri Sakay; Souza, Regina Kazue Tanno de; Cabrera, Marcos Aparecido Sarria; González, Alberto Durán (Espaço para a Saúde, 2014)
A Síndrome Metabólica é definida pela presença simultânea de componentes da resistência à insulina, da hipertensão e da dislipidemia, condição essa relacionada às doenças cardiovasculares. Trata-se uma revisão sistemática das bases PubMed, Scielo, Lilacs e outras fontes, de 2000 a junho de 2013 de estudos transversais com amostras representativas que apresentassem a SM segundo uma das definições a seguir: International Diabetes Federation (IDF), Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in ou Harmonizada. A prevalência de SM variou de 7,1% (adultos jovens) a 56,9% (idosos) observando-se aumento da SM com a idade. Entre os sexos não houve uma distinção clara das prevalências encontradas. Os valores obtidos com a definição IDF foram maiores em relação às demais definições. Entre os componentes da SM houve o predomínio de baixo HDL, alteração dos níveis pressóricos e obesidade abdominal. Houve grande variação da prevalência de SM, impossibilitando uma inferência da prevalência da SM entre brasileiros. Todavia, reforçou sua relação com o aumento da idade e demonstrou maior prevalência dos componentes baixo HDL-C e alteração da pressão.