ELABORAÇÃO E CONSENSO DE UMA TECNOLOGIA ASSISTENCIAL PARA AVALIAÇÃO CLÍNICA DE ENFERMAGEM NO PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO - Rêgo, Luciana de Paiva; Santos, Loreane Mayara Araujo; Santos, Anderson Lineu Siqueira (Espaço para a Saúde, 2014)
A avaliação clínica diária realizada pelos enfermeiros mantém atualizada a situação de cada paciente. Para dinamizar esta assistência, o enfermeiro utiliza tecnologias assistenciais, que muitas vezes não atende às necessidades do profissional e do paciente. Diante disto, este estudo teve como objetivo elaborar e obter consenso sobre uma tecnologia assistencial para avaliação clínica de enfermagem no período pós-operatório. Trata-se de uma pesquisa descritiva e metodológica com abordagem quantitativa, utilizando também o processo de consenso. Para testar sua validade participaram deste estudo 9 juízes-especialistas e 15 enfermeiros como público-alvo. Na avaliação dos juízes-especialistas, a tecnologia assistencial foi considerada como parcialmente adequada, sendo necessária à reformulação da mesma. Após esta etapa, foi realizada a análise do público-alvo, que julgou a tecnologia assistencial reformulada como adequada para a sua finalidade. Concluiu-se que a tecnologia assistencial elaborada e condensada neste estudo auxilia os enfermeiros a executarem de maneira dinâmica e eficaz esta assistência de enfermagem.