PERFIL CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO DE PORTADORES DE TUBERCULOSE EM SANTA MARIA (2001 A 2012) - Damaceno, Adalvane Nobres; Ramos, Luciane Silva; Weiller, Teresinha Heck (Espaço para a Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: No Brasil a Tuberculose revela-se uma das principais causas de morbimortalidade, e está entre as doenças negligenciáveis. OBJETIVO: Descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes diagnosticados com Tuberculose no período de 2001 a 2012 do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. METODOLOGIA: Estudo transversal de abordagem descritiva, com dados secundários de todas as fichas de notificações do Sistema Nacional Agravos e de Notificação. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo masculino (n= 1027 - 73,9%); faixa etária de 21 a 30 anos (n=348 - 25,1%); com 93,2% de casos novos (n=1294), solicitação do exame de sorologia para HIV para 91,4% (n = 1269) dos casos notificados, e cura de 78,2% (n= 1085) dos casos. CONCLUSÃO: Necessidade de reestruturação do Programa de Controle e Prevenção da Tuberculose, maiores esforços empreendidos na intensificação a prevenção, a vigilância epidemiológica e, principalmente, para organização da rede de atenção por meio da descentralização do atendimento para rede básica de saúde.