PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À DOENÇA PERIODONTAL EM PUÉRPERAS ATENDIDAS EM MATERNIDADE PÚBLICA EM LONDRINA, PARANÁ - Alcântara Lopes dos Santos, Carolina; Rigo Silva, Ana Maria; Thomson, Zuleika; Matsuo, Tiemi; Barros Parron Fernandes, Karen; Cilene Dezan, Cássia (Espaço para a Saúde, 2014)
Objetivo: Estimar a prevalência e identificar fatores associados à doença periodontal em puérpera. Método: Foram entrevistadas e examinadas 472 puérperas em maternidade pública do município de Londrina, Paraná no período de junho a julho de 2009. Para o exame bucal e diagnóstico da doença periodontal utilizou-se o Índice Periodontal Comunitário, que foi realizado por três cirugiões-dentistas, previamente treinados e calibrados (kinter=0,87). Resultados: A prevalência da doença periodontal foi de 41,1%. Entre a puérperas com o agravo, 8,2% apresentaram sangramento gengival, 49,0% cálculo e 42,8% bolsa periodontal (4-5mm) como o pior resultado. O modelo final da Regressão de Poisson apontou associação (p<0,05) da doença periodontal entre as puérperas com 20 anos de idade ou mais, com baixa escolaridade (? 4 anos de estudo), sangramento gengival (auto-referido) anterior à gestação e hábito de fumar há mais de 10 anos. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade da melhoria no acesso ao atendimento odontológico pelo Sistema Único de Saúde, por meio de ações que promovam, previnam e recuperem a saúde bucal individual e coletiva, incluindo a atenção especializada de periodontia.