Apoio informacional à família do idoso com câncer - Rodrigues, Juliana Stoppa Menezes; Oliveira, Simone Camargo; Ferreira, Noeli Marchioro Liston Andrade; Dupas, Giselle; Wernet, Monika (Espaço para a Saúde, 2014)
Esta pesquisa objetivou compreender como a família do idoso com câncer percebe o apoio informacional recebido da equipe de saúde. Os referenciais que embasaram o estudo foram o Interacionismo Simbólico e a Análise Temática de Bardin. Foram entrevistadas sete famílias de idosos com câncer, emergindo 11 categorias: Ficando satisfeito com a informação recebida, Recebendo a informação do médico, Recebendo informação de outros profissionais, Recebendo atenção dos profissionais, Ficando sem a atenção esperada, Percebendo pressa no atendimento, Identificando dificuldades na comunicação, Recorrendo a outras fontes de informação, Acreditando estar bem informado, Recebendo informação incompleta e Sentindo-se ignorada. A compreensão das formas simbólicas de sentir e perceber da família de idoso com câncer possibilitou entender os processos que permeiam a interação com os profissionais. É fundamental que a comunicação entre eles seja eficaz, pois o apoio informacional é alicerce do processo terapêutico, envolvendo desde a escuta cuidadosa à interpretação coerente.