Encontros Regionais de Educação Permanente (EREP) movimentando a gestão em rede na saúde – Narrativa de uma vivência - Baduy, Rossana Staevie; Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay; Carvalho, Brigida Guimenez; de Oliveira, Katia Santos; Orquiza, Sonia Maria Coutinho (Espaço para a Saúde, 2014)
Este artigo trata-se de um relato de experiência de uma vivência realizada no campo da gestão municipal de saúde de Londrina que tinha a proposta de realizar encontros regionais de educação permanente com os trabalhadores de saúde. Esses encontros foram tutorados por um facilitador (representante da diretoria de atenção básica) e um tutor (pessoa com experiência em tutoria de grupos), foram realizados sistematicamente uma vez por mês reuniões com grupos distintos pelas seis regiões do município. Esses grupos eram compostos por representantes dos serviços da atenção básica, das diversas diretorias do setor saúde e de outros setores, conforme o caso ou discussão realizada em cada grupo. Também eram realizadas reuniões entre os tutores e facilitadores com intuito de compartilhar as vivências dos seus grupos regionais além de estabelecer articulação com a gestão das ações realizadas nos encontros. Os encontros foram de março a dezembro de 2013. Entre os diversos relatos dos tutores estiveram: a capacidade dos trabalhadores reinventarem suas práticas na realização do cuidado; a percepção de que todos fazem gestão em seus locais de trabalho; a compreensão de que os encontros foram um espaço de reflexão tanto para o cuidado como para o papel de cada profissional de saúde enquanto potência para reinventar suas práticas almejando realizar o cuidado e mobilizar o sistema. Nesse sentido um objetivo não esperado, mas atingido, foi o de rearticulação com o setor da urgência e emergência que melhorou a ação conjunta com a atenção básica.