REFLEXÕES SOBRE A SAÚDE E A EDUCAÇÃO A PARTIR DE SUAS RELAÇÕES COM O ESTADO E A SOCIEDADE NO BRASIL - Barbosa, Adriana Silva; de Sousa, Bárbara Cabral; Porto, Gleyton Gomes; Boery, Eduardo Nagib; Sales, Zenilda Nogueira; Casotti, Cezar Augusto (Espaço para a Saúde, 2014)
<!-- p { margin-bottom: 0.21cm; } --> A relação existente entre Estado, educação, saúde e sociedade no Brasil é bastante complexa, imbricada e carrega os ranços da colonização/exploração deste país. O objetivo deste artigo é realizar uma reflexão sobre a saúde e a educação a partir de suas relações com o Estado e a sociedade no Brasil através do resgate de alguns acontecimentos importantes para a história da saúde, da educação e para a formação do Estado e da sociedade deste país. A metodologia do estudo consistiu na realização de uma reflexão a partir de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Bireme (Biblioteca Virtual em Saúde) e Scielo (Scientific Electronic Library On Line) e também na página do Ministério da Educação (MEC). A reflexão realizada indica que é necessário mudar a forma como a relação Estado, educação, saúde e sociedade se dá no Brasil, de modo a efetivar o compromisso do Estado com a qualidade da educação e da saúde da população, bem como fortalecer a participação da sociedade nas políticas públicas sociais.