Intervenção nutricional alternativa no controle da anemia em crianças e mães - Dias, Ana Catarina Perez; Szarfarc, Sophia Cornbluth (Espaço para a Saúde, 2013)
As anemias carenciais constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, afetando cerca de 2 bilhões de pessoas, sendo a maioria, mulheres e crianças. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar a eficácia de uma intervenção alternativa no controle da anemia, com a adição de ferro suplementar em refeição habitual, de crianças com idade entre 2 a 4 anos e suas respectivas mães, atendidas pelo programa Estratégia Saúde da Família (ESF), no município de Diamantina – MG. Este estudo foi cego e a amostra foi constituída por 125 famílias voluntárias do Programa (ESF), sendo formados dois grupos: Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC), este diferenciado por adicionar solução não contendo ferro na refeição. O diagnóstico de anemia foi feito pela medida da concentração de hemoglobina e após três meses de intervenção foi feita à dosagem de hemoglobina para diagnóstico da anemia. Verificou-se pelos calendários que a solução de suplemento de ferro/placebo ficou restrita às crianças de 2 a 4 anos