ASPECTOS ÉTICOS NA PESQUISA COM DADOS SECUNDÁRIOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Souto, Rafaella Queiroga; Lucena, Belchior; Cavalcanti, Alessandro Leite; França, Inácia Sátiro Xavier de (Espaço para a Saúde, 2012)
Tratou-se de uma revisão sistemática acerca da ética na pesquisa com dados secundários. Foram utilizados dois descritores de assunto existentes na lista de descritores da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): “ética em pesquisa” e “prontuários” e os mesmos termos em língua inglesa existentes na lista de descritores do Medical Subject Headings (MESH): “research ethics” and “patient record”. A análise desses artigos revelou que 20 trabalhos atendiam aos critérios de inclusão estabelecidos para a pesquisa. São vários os aspectos éticos relacionados com as pesquisas com dados secundários, entretanto, a confidencialidade, privacidade e consentimento individual foram citados na maioria dos trabalhos e pode-se inferir que são estes os dilemas éticos mais prevalentes neste tipo de pesquisa.