Análise do isostretching na qualidade de vida de pacientes com fibromalgia - Turozi, Estela; Silva, Mayra Ribas da; Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli (Espaço para a Saúde, 2011)
O objetivo deste artigo foi o de verificar o impacto dos princípios da técnica de Isostretching na qualidade de vida de pacientes com fibromialgia. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo realizado com quatro mulheres com diagnóstico de fibromialgia. O tratamento foi baseado nos princípios da técnica do Isostretching, realizado duas vezes por semana, com duração de 45 minutos cada, no período de oito semanas, totalizando 16 sessões, entre maio e junho de 2008. Foram comparados os resultados do “Questionário sobre o Impacto da Fibromialgia” (QIF), em quatro pacientes que participaram da maioria das sessões sem desistência, antes e após o tratamento com os princípios da técnica do Isostretching. O questionário é composto por questões que avaliam a capacidade funcional, situação profissional, sintomas físicos e distúrbios psicológicos. Resultados: Obteve-se melhora e/ou manutenção da capacidade funcional de três participantes, enquanto uma relatou piora. O escore de faltas ao trabalho teve redução ou manteve-se igual ao da primeira avaliação.