Fatores predisponentes da síndrome de Bernout em trabalhadores de um hospital público de médica complexidade - Goulart, Carolina Brito; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira; Dalmas, José Carlos (Espaço para a Saúde, 2011)
A Síndrome de Burnout é resultante de exposições prolongadas ao estresse no ambiente de trabalho ou em situações da vida pessoal. O profissional acometido pela doença apresenta exaustão física e mental, desencadeando problemas emocionais na vida pessoal e profissional. Este estudo buscou identificar os agentes estressores e fatores predisponentes da síndrome em trabalhadores de um hospital público de média complexidade da cidade de Londrina- PR. Trata-se de um estudo quantitativo, realizado com 187 trabalhadores. Foi aplicado um questionário semiestruturado, criado por Christina Maslach, Califórnia – EUA, e validado para uso no Brasil por Benevides-Pereira em 2001. A análise dos dados apontou que os trabalhadores de todas as categorias encontram-se sob efeito de fatores predisponentes da síndrome, englobando aspectos pessoais, organizacionais, de trabalho e sociais.