Adesão aos cinco momentos de higienização das mãos em unidades de terapia intensiva de um hospital pediátrico - Matia, Graciele de; Ferreira, Aline; Webler, Jane Melissa; Silva, Juliana Ollé Mendes da; Rozin, Leandro (Espaço para a Saúde, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar a adesão dos profissionais de saúde nos cinco momentos da higienização das mãos nas Unidades de Terapia Intensiva de um hospital pediátrico por meio de informações obtidas no banco de dados da instituição. O método utilizado foi o exploratório, descritivo, de base documental e abordagem quantitativa, entre os profissionais que prestavam assistência aos pacientes. Foram incluídos os fisioterapeutas com maior adesão à Higienização das Mãos (HM), antes do contato com o paciente (100%). Os técnicos de enfermagem 138 de 312 (44,2%), médicos 55 de 172 (32%) e enfermeiros 42 de 135 (31,1%), foram os que menos realizaram a HM antes do contato com o paciente. Nota-se que a capacitação com a equipe multidisciplinar deve ser realizada continuamente com o intuito de conscientizar dos riscos e prevenir a infecção hospitalar que os pacientes estão expostos.