Sistema de informação da atenção básica e sua utilização pela equipe de saude da família: uma revisão integrativa. - Radigonda, Bárbara; Conchon, Marília Ferrari; Carvalho, Wladithe Organ de; Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida (Espaço para a Saúde, 2011)
O objetivo do estudo é analisar a produção científica sobre o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e sua utilização pelas Equipes de Saúde da Família. Foi realizada revisão integrativa nas bases de dados Lilacs, Medline, Scielo, e Biblioteca Virtual de Saúde Pública sendo utilizados, como critérios de inclusão, artigos originais, monografias, dissertações de mestrado e teses de doutorado para a análise dos artigos encontrados. A leitura dos artigos foi norteada pelas seguintes questões: “O SIAB é utilizado pelas equipes de saúde para direcionar suas ações?”, “Quais as dificuldades dos diferentes profissionais que atuam na Equipe de Saúde da Família em utilizar o SIAB?”, “Quais as recomendações feitas pelos estudos em relação ao sistema?”. Foram identificados 109 artigos sendo selecionados 18 para o presente estudo. Os estudos revelam que o sistema tem pouca utilização quando comparado às suas potencialidades ou não é utilizado pela maioria das equipes. As dificuldades citadas referem-se às fichas do SIAB quanto à interpretação, conteúdo e quantidade; capacitação dos profissionais e a prática da utilização dos dados para direcionar ações. Os tipos de ações mais sugeridas pelos estudos foram: a implementação de educação permanente; espaços para reflexão da importância da sua utilização para o trabalho realizado pela equipe e mudanças no sistema de acordo com a realidade local. Conclui-se que para a utilização dos dados é necessário ocorrer mudança na organização do processo de trabalho em saúde.