Percepção dos usuários acerca do aconselhamento pré-teste anti-HIV em uma unidade de referência em Fortaleza, Ceará. - Barroso, Léa Maria Moura; Soares, Ariane Pontes; Soares, Bianca Coelho; Araújo, Maria Alix Leite; Silva, Denise Maia Alves da (Espaço para a Saúde, 2011)
O aconselhamento pré-teste anti-HIV é uma estratégia importante no campo do conhecimento, da prevenção e na qualidade do diagnóstico de HIV/aids e da atenção à saúde e tem como componentes o apoio educativo/informativo, emocional e a avaliação de riscos. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos usuários acerca do componente informativo do aconselhamento pré-teste em Fortaleza, Ceará. Estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com treze usuários que participaram do aconselhamento pré-teste, em uma unidade de referência para DST. A coleta de dados ocorreu, no período de março a abril de 2007, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram organizados em categorias e a análise pautou-se no componente educativo/informativo do aconselhamento para DST/HIV/aids recomendado pelo Ministério da Saúde. Verificou-se que os usuários percebem a importância desse componente do aconselhamento pré-teste anti-HIV como estratégia preventiva, contribuindo sobremaneira para a autopercepção de riscos e vulnerabilidade e para a decisão em realizar o teste.