Caracterização e expectativas de estudantes ingressantes de um curso de graduação em enfermagem - Borges, Adrielle Guerra; Vannuchi, Marli Teresinha Oliveira; Durán González, Alberto; Vannuchi, Rafaela de Oliveira (Espaço para a Saúde, 2011)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os ingressantes do curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina e verificar quais são as suas expectativas em relação ao curso. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com questões abertas voltadas à caracterização e expectativas referentes ao curso e a universidade dos 60 estudantes aprovados no vestibular do ano de 2008. A coleta de dados ocorreu em julho de 2008. A maioria dos alunos é do sexo feminino, com idade média de 21 anos e solteiros. A área hospitalar destaca-se, frente à saúde coletiva, como a área de atuação futura esperada dos estudantes, priorizando-se os setores de alta complexidade. Como motivo de escolha do curso predomina o cuidar e a vocação. Independente da escolha pela área futura de atuação, possuem conhecimento prévio muito próximo do trabalho dos enfermeiros nestas áreas. Buscam nos diferentes cenários de estágio, espaços organizados de aprendizado, sendo que as habilidades tidas como prioritárias para a atuação do enfermeiro são a ética e o humanismo. É necessário aprofundar a discussão das expectativas dos ingressantes frente a proposta pedagógica do curso. Novos estudos devem ser realizados a fim de se visualizar a influência da graduação sobre as concepções apresentadas enquanto egressos.