O ESTADO DA ARTE DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO TÉCNICO EM HEMOTERAPIA - Evangelista, Janete Gonçalves; Lopes, Márcia Cavalcanti Raposo; Chagas, Daiana Crús; Coutinho, Isis Pereira; Corôa, Roberta de Carvalho (Espaço para a Saúde, 2015)
Neste artigo, o foco está direcionado para a trajetória formativa do técnico em hemoterapia. Por meio de um estudo comparado, foi realizada uma análise de documentos referentes ao processo de institucionalização do curso técnico em hemoterapia. O referencial teórico-metodológico utilizado na pesquisa foi o do materialismo histórico, tendo por eixo norteador o conceito de qualificação oriundo da sociologia do trabalho. O material analisado é composto por um parecer emitido pelo Conselho Federal de Educação, pelo Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) e pelo Programa de Formação de Profissionais de Nível Médio para a Saúde (PROFAPS). Desde a regulamentação do curso na década de 1990, a oferta do curso técnico em hemoterapia não se consolidou, bem como a regulamentação da profissão ou da ocupação. O que se pode depreender deste estudo é que os desafios tanto para a formação quanto para a profissionalização do técnico em hemoterapia estão postos e não são poucos. Isso porque a prática real da atividade do técnico em hemoterapia acontece no cotidiano dos hemocentros e laboratórios em geral.