TENDÊNCIA SECULAR DO PESO AO NASCER NAS CIDADES DE CABEDELO E CACIMBAS, NORDESTE DO BRASIL - Cristovão, Fabiane; Figueroa Pedraza, Dixis (Espaço para a Saúde, 2015)
OBJETIVOS: Descrever a evolução da distribuição do peso ao nascer e seus fatores determinantes nas cidades de Cabedelo e Cacimbas, Nordeste do Brasil. MÉTODOS: Estudo de tendência secular a partir de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. A evolução do peso ao nascer foi analisada com a utilização dos indicadores: peso médio ao nascer, proporção de pesos inferiores a 2500g e proporção de pesos inferiores a 3000g. Foram estudados os determinantes da evolução do baixo peso ao nascer utilizando modelo hierárquico. RESULTADOS: As distribuições do peso ao nascer nas cidades de Cabedelo (média de 3326g com 6,8% de baixo peso ao nascer) e Cacimbas (média de 3219g com 7,6% de baixo peso ao nascer) foram inferiores àquela esperada em condições ideais. A duração da gestação e a situação conjugal foram as principais razões envolvidas na explicação da evolução do peso ao nascer no município de Cabedelo. CONCLUSÕES: Destaca-se a importância de estudos sobre baixo peso ao nascer que possam comparar a ocorrência deste desfecho em diferentes contextos socioeconômicos. Os municípios estudados apresentaram diferenças na tendência relacionada ao peso ao nascer.