DOENÇAS RENAIS: PERFIL SOCIAL, CLÍNICO E TERAPÊUTICO DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO DE NEFROLOGIA - Costa, Milena Silva; Sampaio, Jéssica Barbosa; Teixeira, Olga Feitosa Braga; Pinheiro, Maria Berenice Gomes Nascimento; Leite, Eliane de Sousa; Pereira, Altanirys Alves (Espaço para a Saúde, 2015)
O estudo objetivou descrever o perfil social, clínico e terapêutico de idosos com diagnóstico de doença renal crônica, atendidos em um serviço de nefrologia. Estudo epidemiológico, descritivo, transversal, desenvolvido em uma clínica de nefrologia da Região Metropolitana do Cariri Cearense. Utilizou-se formulário estruturado, em abril de 2014, para obter informações dos prontuários de idosos com doença renal crônica, atendidos entre janeiro de 2008 e janeiro de 2014 nesta clínica. Os dados foram analisados conforme estatística descritiva simples. Dos 78 prontuários, 73,1% dos idosos eram homens, 67,9% casados, 80,8% aposentados, 38,4% tinham nefropatia hipertensiva, 55,1% apresentavam histórico de tratamento em médio prazo, 3,9% registravam soro positividade para o vírus da hepatite C, 93,5% submeteram-se a hemodiálise; 64,1% utilizaram fístula arteriovenosa, 47,4% receberam até cinco bolsas de hemoconcentrados. Conclui-se que o perfil social, clínico e terapêutico dos idosos com doença renal crônica estava comprometido, sugerindo à realização de ações para melhorar a assistência, minimizar as complicações de saúde e promover a qualidade de vida destes indivíduos.