CARACTERIZAÇÃO DOS NÍVEIS DE FECUNDIDADE NO BRASIL, 1970–2010/ CHARACTERIZATION OF FERTILITY LEVELS IN BRAZIL, 1970–2010 - Amaral, Ernesto F. L.; Almeida, Mariana Eugenio; Gonçalves, Guilherme Quaresma (Espaço para a Saúde, 2015)
Analisamos os Censos Demográficos do Brasil de 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010, com o objetivo de investigar os fatores associados com a mulher ter tido filho nascido vivo no ano anterior ao censo. Estimamos modelos de regressão logística para mulheres entre 10 e 49 anos. Como variáveis independentes, selecionamos região de residência, localidade rural/urbana, presença de eletricidade, cor/raça, religião, estado conjugal, participação no mercado de trabalho, tempo de residência no município, informação se a mulher teve um filho nascido morto, idade, educação e parturição. Nos resultados confirmam que a probabilidade da mulher ter tido um filho é maior nas regiões Norte e Nordeste, assim como em domicílios com eletricidade. Mulheres que tiveram maior chance de ter tido um filho são pretas/pardas, católicas, casadas, não participantes no mercado de trabalho, migrantes no curto prazo, tiveram filho nascido morto, estão entre 20 e 29 anos de idade, possuem baixa escolaridade e possuem mais filhos. Os padrões têm mudado ao longo do tempo, levantando importantes questões para análises futuras.