A influência da família na iniciação e não utilização de produtos derivados do tabaco: diferenças de gênero - Guimarães, Ana Beatriz Pedriali; Okabe, Irene; Scarinci, Isabel Cristina (Espaço para a Saúde, 2017)
No Brasil as relações familiares coletivistas geram dificuldades para romper padrões transgeracionais como o uso de produtos derivados do tabaco (PDT) tornando-se fator de risco e proteção a ser investigado. Este tema une-se a diferença de gênero na presente pesquisa com o objetivo de verificar e comparar a influência da família na não utilização e iniciação de PDT em homens e mulheres. Método: estudo transversal com universitários (136 homens, 303 mulheres) utilizando um questionário eletrônico. Resultados: a família influencia mais mulheres que homens na não utilização de PDT. Para iniciação não houve diferença estatística entre os gêneros para influência familiar. Conclusão: a família atua como fator protetor e não de risco em mulheres revelando a importância de programas preventivos não só individuais, mas familiares.