CONSTRUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE UM INDICADOR SINTÉTICO PARA AVALIAR A QUALIDADE DE HOSPITAIS DO ESTADO DE MATO GROSSO - Souza, Paulo César; Scatena, João Henrique Gurtler (Espaço para a Saúde, 2015)
A avaliação da qualidade de hospitais é um processo complexo decorrente da complexidade do tipo de organização, sendo necessário para tanto a construção de indicadores que auxiliem nesse processo. Este trabalho é um estudo multicaso descritivo com abordagem quantitativa que teve como objeto de estudo 10 hospitais de diferentes tipos de prestadores localizados em três regiões de saúde de Mato Grosso. Objetivou mostrar a elaboração e utilização de um indicador sintético para avaliar a qualidade dos hospitais pesquisados. O indicador sintético construído mostrou que os hospitais filantrópicos (66,7%) e privados (65,2%) prevaleceram sobre os públicos (59,3%) quanto à qualidade. Ao analisar outros dados quanto às condições de operação, foram evidenciadas as variáveis explicativas para o baixo desempenho de um dos hospitais pesquisados, de tal modo que a diferença entre os públicos (66,3%), privados (65,2%) e filantrópicos (66,7%), tornou-se inexpressiva. Assim, ficou evidente a limitação do indicador sintético na avaliação da qualidade e a necessidade de aliar ao indicador a análise das variáveis explicativas do desempenho apresentado. Desse modo, a informação gerada poderá ser mais útil para a tomada de decisão visando a maximização do alto e a melhoria do baixo desempenho.