O PAPEL DO ENFERMEIRO DURANTE A CONSULTA DE PRÉ-NATAL À GESTANTE USUÁRIA DE DROGAS - Lima, Luciana Pontes de Miranda; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Povoas, Fabiani Tenório Xavier; Silva, Francisco Carlos Lins da (Espaço para a Saúde, 2015)
A preocupação com a necessidade de apoio e de informação à gestante sobre os riscos do consumo de drogas na gravidez e a importância das ações de enfermagem nesse processo, motivou a realização deste estudo que teve como objetivo analisar as ações de enfermagem prestadas no pré-natal à gestante diante do consumo de drogas lícitas e ilícitas. Foi realizado um estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa, com 50 gestantes usuárias de drogas atendidas em Unidade Básica de Saúde na cidade de Maceió/Alagoas. Os resultados evidenciaram que as ações realizadas pelo enfermeiro ainda são insuficientes, pois, apesar das orientações recebidas sobre os riscos e consequências do uso de drogas, as gestantes (100%) afirmaram não receber nenhum encaminhamento para tratamento e acompanhamento nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Droga, além das informações sobre redução de danos durante as consultas de pré-natal. A temática droga/gestação ainda é permeada por obstáculos para o trabalho realizado durante o pré-natal pelo enfermeiro, pois apesar das gestantes relatarem que receberam orientações sobre o tema, as conduções para o tratamento nos centros de atenção não foram orientadas e nem realizadas.