Eventos adversos pós-vacinação: Educação permanente para a equipe de Enfermagem - Ternopolski, Chayane Andrade; Baratieri, Baratieri Tatiane; Lentsck, Maicon Henrique (Espaço para a Saúde, 2021)
Objetivo: compreender e visualizar um panorama dos Eventos Adversos Pós-Vacinação (EAPV), no do Município de Guarapuava - PR, com intuito de propor medidas, como educação permanente, para diminuição de erros ligados a atuação dos profissionais de enfermagem na administração dos agentes imunológicos. Método: Abordou-se o problema de pesquisa em forma de Projeto Aplicativo, que foi dividido em quatro fases, sendo a primeira a descrição do problema, seguida da identificação das necessidades de aprendizagem, e da atualização dos profissionais de enfermagem, e por fim a avaliação das atividades desenvolvidas. Resultados: O Projeto Aplicativo se mostrou extremamente útil, pois proporcionou aos participantes atualizarem seus conhecimentos e sanarem suas dúvidas, a partir disso a Secretaria Municipal de Saúde de Guarapuava e de uma implantação de um programa de educação permanente poderá atender com mais qualidade e segurança os usuários. Conclusões: O exercício de intervenção realizado neste estudo foi relevante para a discussão de uma problemática no serviço de saúde, contextualizar e abordar sobre EAPV não é tarefa fácil, mas necessária para aprimoramento do serviços de imunização no SUS. Foi uma ação localizada e regional mas que pode ser reproduzida em outros cenários.