O princípio da integralidade como norteador da formação do enfermeiro - Barbosa Junior, Adriano José; Perales, Paula Graziela Pedrão Soares; Oliveira Vannuchi, Marli Terezinha; Martins, Eleine Aparecida Penha (Espaço para a Saúde, 2016)
As transformações curriculares que os cursos de Enfermagem vivenciaram nas últimas décadas são fruto do processo de reformulação da saúde brasileira e da implantação do Sistema Único de Saúde. O enfermeiro é fundamental na promoção do cuidado integral ao indivíduo, população e comunidade, devendo as Instituições de Ensino Superior direcionar a formação de profissionais que atendam aos princípios do SUS. A integralidade é definida como um conjunto de ações e serviços para atender ao ser humano e comunidade em todos os níveis de complexidade, entendendo o homem como um ser integral, indivisível e pertencente a um meio ambiente, social e econômico. OBJETIVO: identificar, na literatura nacional, como o princípio da Integralidade é abordado durante a graduação em enfermagem. MÉTODO: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foi utilizada a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. RESULTADOS: totalizou-se 19 publicações, categorizadas em: o princípio da Integralidade como norteador dos Projetos Político-Pedagógicos dos cursos de enfermagem; contradições entre teoria e prática no ensino da Integralidade; dimensões pessoais da Integralidade.