Treinamentos em simulação em hospital pediátrico: análise da participação e percepção dos profissionais da enfermagem: 10.22421/1517-7130/es.2026v27.e1142pt - Silva, Aline Dahmer da; Miranda, Milena da Costa de (Espaço para a Saúde, 2026)
Avaliar os treinamentos em simulação para profissionais de enfermagem, identificando as temáticas e percepção individual dos participantes sobre os treinamentos realizados. Estudo exploratório, descritivo, documental e transversal, realizado com profissionais da equipe de enfermagem de um hospital pediátrico, desenvolvido em duas etapas e analisado por meio de estatística descritiva. Na primeira etapa, analisaram-se os registros de janeiro a outubro de 2024. Na segunda, aplicaram-se questionários com escala Likert a 53 profissionais, entre maio e junho de 2025. Observou-se maior adesão aos treinamentos de hipodermóclise e suporte básico de vida e menor à manutenção de PICC e administração de medicamentos em terapia intensiva. Os participantes avaliaram positivamente metodologia, duração, frequência, relevância dos temas e contribuição para a segurança do paciente. Como limitações identificou-se a baixa adesão e variações no desempenho entre os temas abordados. Percebendo-se os treinamentos em simulação como estratégias para propiciar uma prática assistencial segura para o paciente pediátrico.