Personalidade Hardiness e estratégias de Coping Ocupacional de gestores hospitalares na pandemia de COVID-19 : DOI: 10.22421/1517-7130/es.2026v27.e1140pt - Almeida , Laio Preslis Brando Matos de; Rabito, Lucas Benedito Fogaça; Quadros , Thiago Aparecido dos Santos; Longhi, Dêmely Biason Ferreira; Godoi, Valeria Rodrigues; Dadalt , Patrícia Aroni (Espaço para a Saúde, 2026)
Este estudo descritivo e quantitativo mensurou a personalidade Hardiness e as estratégias de coping ocupacional em 40 gestores de instituições públicas de saúde do norte do Paraná, durante a pandemia de COVID-19 em 2021. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários sociodemográficos, da Escala Hardiness e da Escala de Coping Ocupacional. Houve predominância do sexo feminino (90%), média etária de 45 anos e elevada escolaridade, com 47,5% dos participantes com pós-graduação. No constructo Hardiness, o domínio “desafio” apresentou maiordestaque, evidenciando a capacidade de perceber mudanças como oportunidades de crescimento. Quanto às estratégias de coping, o fator “controle” foi o mais utilizado, indicando enfrentamento ativo das adversidades, enquanto estratégias de esquiva foram menos frequentes. Os resultados demonstram resistência psicológica e adequada adaptação dos gestores, reforçando a importância de intervenções institucionais voltadas ao fortalecimento da resiliência e de estratégias eficazes de enfrentamento em contextos de crise.