Autocuidado e Autonomia: competências de profissionais da Atenção Primária para promoção do letramento em saúde: DOI: 10.22421/1517-7130/es.2026v27.e1131pt - Narita, Emilia; Remondi, Felipe Assan (Espaço para a Saúde, 2026)
O estudo investiga as competências relacionadas ao letramento em saúde entre profissionais da atenção primária em saúde de Umuarama, Paraná, Brasil. Realizou-se um inquérito transversal com 88 profissionais, 84,6% do total de médicos, farmacêuticos e enfermeiros. Os resultados revelam um paradoxo: embora 89,8% desconhecessem o termo e demonstrassem conhecimento mediano, a autoavaliação de habilidades e atitudes foi elevada. Farmacêuticos apresentaram desempenho inferior às demais categorias. A experiência profissional correlacionouse positivamente ao grau de competência. Os profissionais identificaram a escassez de tempo e a falta de apoio da gestão como barreiras estruturais predominantes à implementação do tema. Os achados apontam para uma prática empírica que, embora relevante, requer adequada formação e intencionalidade para que o letramento se consolide como estratégia educacional emancipatória dos usuários e qualificação do cuidado no Sistema Único de Saúde.