Entre o Ensino e Educação na Saúde: : uma investigação arquivística da formação na pós-graduação - Vieira, Lucas (Espaço para a Saúde, 2025)
Este artigo problematiza a emergência e a consolidação dos significantes “Ensino na saúde” e “Educação na saúde” como operadores discursivos que atravessam a formação de profissionais da saúde no Brasil. A partir de um gesto arquivístico, sustentado na companhia de Michel Foucault, o estudo analisa como os programas de pós-graduação stricto sensu vinculados à CAPES, localizados nas áreas de Ensino e Educação, organizam-se institucionalmente de forma a produzir uma cisão entre saber técnico-pedagógico e saber crítico-formativo. O corpus analisado compreende os dados da Plataforma da CAPES. Os resultados indicam que a criação da área de Ensino, em 2011, funcionou como um dispositivo de governamentalidade que opera a regulação dos saberes e das condutas pedagógicas no campo da saúde. Conclui-se que tal partilha produz efeitos na constituição de sujeitos docentes e nos modos de legitimação do conhecimento, tensionando os limites da crítica nas políticas públicas de formação.