A arte do palhaço como metodologia de formação estudantil para a integração com a comunidade - Ambrosio, Amanda de Fátima Dudeque; Sanches, Guilherme Andrino (Espaço para a Saúde, 2025)
O artigo reflete sobre a importância da formação de estudantes inseridos em atividades extensionistas, com foco no Projeto de Extensão “Realeza da Alegria”. O objetivo é elucidar a influência do projeto e da arte do palhaço como processo educacional efetivo na comunidade utilizando de Metodologias Ativas de Ensino Aprendizagem. A descrição crítica da experiência detalha as ações realizadas no projeto, utilizando técnicas teatrais adaptadas para a criação do palhaço, focadas na palhaçoterapia para ensino e aprendizagem em saúde por meio do riso e da afetividade. Nos resultados e discussão, destaca-se que cada estudante criou seu personagem, o que foi fundamental para o desenvolvimento da técnica do palhaço e para o autoconhecimento, ajudando-os a lidar com medos e inseguranças. A experiência, voltada ao público infantil, evidenciou o desenvolvimento de habilidades como comunicação, confiança, empatia, interação e trabalho em equipe, fortalecendo relações com profissionais e crianças e promovendo um ambiente acolhedor.