Avaliação de Núcleos de Segurança do Paciente no processo ensino-aprendizagem de residentes multiprofissionais em saúde - Batista, Almária Mariz; Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque (Espaço para a Saúde, 2025)
A inserção do tema segurança do paciente no ensino técnico, superior e pós-graduação é recomendada por entidades internacionais e nacionais. o objetivo deste estudo é relatar a experiência do processo de ensino-aprendizagem da segurança do paciente, a nível de pós-graduação lato sensu (residência), em uma universidade pública localizada no Sertão Nordestino. Apresenta-se a experiência de avaliação da aprendizagem a partir do diagnóstico situacional dos Núcleos de Segurança do Paciente (NSP) por residentes, via investigação em cenários de treinamento em serviço, através da metodologia da problematização. Evidenciou-se heterogeneidade desses cenários, desde implantação plena até inexistência desses Núcleos. A universidade tem pensado estratégias de capacitação da rede de saúde que dá suporte à formação profissional, a fim de fomentar esses Núcleos. O objetivo pedagógico de fomentar nos residentes a problematização da realidade enquanto profissionais de saúde também foi atingido.