Estudo epidemiológico sobre acidente vascular encefálico em uma clínica escola de fisioterapia - Bim, Cíntia Raquel; Carrasco, Aline Cristina; Novak, Vanessa Cristina; Martins, Elaine do Rocio Camargo (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivo identificar o perfil epidemiológico dos pacientes com sequelas de Acidente vascular encefálico que procuraram atendimento na Clínica Escola de Fisioterapia da UNICENTRO, no município de Guarapuava/PR. Métodos Coleta de dados dos prontuários arquivados pelo serviço de Fisioterapia no período de 2003 a 2012. Foi utilizado um roteiro de avaliação, elaborado pelas pesquisadoras. Resultados Os resultados evidenciaram que 54,25% dos indivíduos eram do sexo masculino, 56,60% eram casados e idade média foi de 62,37±14,48 anos para ambos os gêneros. Como fatores de risco, a hiperlipidemia, a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes foram os mais evidentes, com valores de 90,57%, 76,42% e 25,94%, respectivamente. A maioria (53,18%) dos pacientes apresentou grau de dependência total ou parcial para realização das atividades de vida diária. Conclusão É preciso intensificar as ações de prevenção em saúde para que os fatores de risco sejam minimizados, visando a redução na incidência do AVE.