Relação entre o tratamento de genitores e o neurodesenvolvimento de lactentes com sífilis congênita em Maternidade em Sergipe, Brasil - Figueiredo, Mariana Santos Alencastro; Moura, Victoria Santos; Santana, Rubens Cleiton Andrade; Ribeiro, Ana Beatriz Silva; Dantas, Izailza Matos (Espaço para a Saúde, 2025)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum. Quando atinge gestantes, principalmente no terceiro trimestre, pode infectar o feto por transmissão vertical, causando a sífilis congênita que, por sua vez, pode resultar em diversos tipos de sequelas na criança.. Quando diagnosticada na gestante ou no seu parceiro, deve ser tratada corretamente com a penicilina benzatina a fim de evitar a transmissão. Este estudo epidemiológico, prospectivo, longitudinal e analítico de 2022 investigou a possível relação entre o tratamento adequado dos genitores com atrasos no neurodesenvolvimento das crianças utilizando do teste de Denver II. Realizado em ambulatório direcionado para crianças com sífilis congênita em maternidade em Aracaju, mostrou aumento de atrasos no desenvolvimento para filhos de genitores inadequadamente tratados, indicando forte possibilidade de relação entre adequação do tratamento dos genitores com o desenvolvimento do lactente, apesar de limitações literárias, necessitando mais estudos relacionados.