Influência de políticas públicas e sociais na vida das pessoas em situação de rua e consequências no processo de rualização - Rosa, Luiz Guilherme da Silva da; Félix, Sarah Beatriz Coceiro Meirelles; Ananias, Felipe Conceição; Maria, José Eduardo Fabrini de (Espaço para a Saúde, 2017)
O objetivo do estudo foi conhecer a influência de políticas públicas e sociais na vida das pessoas em situação de rua e as consequências destas no processo de rualização. Trata-se de revisão integrativa de artigos pesquisados na base de dados PUBMED, utilizando os descritores “Homeless person” e “social welfare”. Os critérios de inclusão foram: idioma português, inglês e espanhol, publicadas entre 2010-2016, disponíveis na íntegra, pautando políticas voltadas à população em situação de rua. Dos 535 artigos encontrados, 11 foram incluídos e abordavam programas norte-americanos, canadenses e ingleses; orfanatos quenianos e assistência social brasileira. Os resultados apontam que o uso de substâncias ilícitas e rualização ocorre mesmo em indivíduos acompanhados desde a infância, e as políticas amparam principalmente necessidades materiais, acarretando consequências que sustentam a necessidade de manutenção destas políticas não cumprindo o papel de emancipação de direitos individuais.