Marcos de competência para a formação de enfermeiros no Brasil: revisão de escopo - Camargo, Stefhanye Christiane Vitorino; Makuch, Débora Maria Vargas; Ogradowski , Karin Rosa Persegona; Osternack, Karyna Turra (Espaço para a Saúde, 2024)
O ensino superior em Enfermagem está em constante transformação, ensejando o uso de metodologias ativas que colaborem para o desenvolvimento de competências. Objetivou-se apresentar o panorama dos marcos de competência para formaçãode e nfermeiros no Brasil. Trata-se de uma Revisão de Escopo, realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Portal da Capes e Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), no período de 2012 a 2022. Foram utilizados os descritores “Educação Baseada em Competências”, “Perfil de Competências de Enfermeiros”; “Educação do Enfermeiro” e “Competência” nos idiomas inglês e espanhol, com o booleano “AND”. Os 11 estudos selecionados evidenciaram a mudança de paradigma de formação baseada em competências, a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais, clareamento do conceito de competência e marco de competências. Na realidade brasileira o tema é incipiente, com iniciativas baseadas em perfis de competências de gestão, liderança, promoção e educação em saúde.