Enfrentamento do Burnout em preceptores e residentes de medicina: explorando estratégias - Grunewald, Sabrine Teixeira Ferraz (Espaço para a Saúde, 2024)
A síndrome do burnout é composta por sintomas de exaustão emocional, despersonalização e redução do sentimento de conquista, estando relacionada a trabalho estressante. Médicos residentes e preceptores estão em alto risco para o surgimento do burnout. O objetivo deste trabalho foi a revisão de estratégias institucionais e individuais para o enfrentamento do burnout por essa população. Trata-se de revisão integrativa, com coleta de dados por meio da base de dados Pubmed. Dentre as estratégias organizacionais, destacam-se a modificação dos processos de trabalho, organização das demandas dos profissionais, melhoria da comunicação, incentivo à capacitação profissional, e organização de serviços de atendimento para prevenção e manejo do burnout. Do ponto de vista individual, destacam-se os hábitos saudáveis, busca espiritual, dedicação a hobbies, meditação e coping. O burnout é um problema de saúde psíquica emergente em residentes e preceptores, sendo necessário que instituições e profissionais sejam ativos no diagnóstico e enfrentamento desse agravo.