Fatores correlacionados a Síndrome de Burnout entre acadêmicos: estudo transversal - Resende, Mell Gomes; Santos, Carlos Antonio Bueno dos; Lima, Daniela Filgueira; Barbosa, Luana Rodrigues; Souza, Giovana Resende de; Barbosa, Gustavo Carrijo (Espaço para a Saúde, 2024)
Apesar de predominante no ambiente de trabalho, a Síndrome de Burnout (SB) torna-se cada vez mais frequente no ambiente universitário. Com objetivo de verificar a prevalência da SB entre acadêmicos e correlacionar essa variável com aspectos sociodemográficos e de saúde, esse estudo transversal foi conduzido com uma amostra composta por 72 participantes. O protocolo de avaliação foi composto por um questionário sociodemográfico, avaliação da Síndrome de Burnout, de sintomas depressivos, saúde geral, aspectos sociais e sintomas osteomusculares. A correlação de Spearman foi utilizada para análise estatística. Houve predomínio da SB entre a amostra (65,2%). Observou-se correlações significativas entre aspectos sociais e descrença (p=0.016; r=-0.283), eficácia estudantil (p=<0.001; r=-0.399) e sintomas depressivos (p=<0.001; r=-0.547), bem como entre a saúde geral e sintomas depressivos (p=0.012; r=-0.295). Estabelecer esse tipo de medida permite planejar ações voltadas à assistência estudantil, priorizando intervenções e práticas preventivas que colaborem com a promoção da saúde no ambiente universitário.