Conhecimento do profissional de enfermagem da atenção primária à saúde acerca do comportamento suicida - Dias, Ernandes Gonçalves; Almeida, Samara Soares de; Rocha, Milene Oliveira; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Espaço para a Saúde, 2024)
Este estudo objetivou investigar o conhecimento e práticas do profissional de enfermagem da Atenção Primária à Saúde de um município do norte de Minas Gerais, no enfrentamento ao comportamento suicida. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com nove profissionais. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2023 a partir de uma entrevista semiestruturada e analisados mediante Análise Temática. Foram reveladas lacunas na formação acadêmica em relação ao comportamento suicida e eventualidade na realização de capacitações. Na atuação profissional reconheceu-se ser importante estabelecer vínculo com os usuários, acolher com empatia, apoio e trabalhar em equipe multiprofissional. Isto posto, destaca-se a necessidade de capacitação dos profissionais, pois acredita-se que com a amplificação do conhecimento é possível identificar precocemente sinais do risco aumentado para o suicídio e agir antecipadamente.