Perfil dos gerentes da Atenção Primária: uma revisão integrativa - Peiter, Caroline Cechinel; Caminha, Maria Eduarda Pereira; Oliveira, Walter Ferreira de (Espaço para a Saúde, 2017)
Objetivo: Caracterizar o perfil da gerência local de saúde da Atenção Primária. Metodologia: Revisão integrativa de literatura a partir da BVS e da BDENF, utilizando as palavras-chaves “Gerência de Serviços de Saúde” AND “Atenção Primária à Saúde”. Foram incluídos artigos publicados em todos os idiomas, de 2006 a 2015, resultando em 14 estudos. Resultados: Observou-se o predomínio do enfermeiro como gestor local de saúde, e a importância de habilidades como liderança, comunicação, organização, planejamento, bom relacionamento, conhecimento, criatividade, e capacidade de motivação. A formação continuada foi evidenciada como importante ferramenta para qualificação da gestão. Conclusão: A definição das competências do gestor local de saúde e discussões sobre a gestão de tais serviços de saúde é essencial para a qualificação da rede de assistência no SUS