Consumo de bebida alcoólica por estudantes de medicina: um panorama global - Santos, Celio Natal dos; Lourenço, Nicoli Aparecida; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo (Espaço para a Saúde, 2024)
O consumo de bebidas alcoólicas representa um dos principais fatores de risco de envolvimento em acidentes de trânsito. Objetivou-se analisar o panorama geral de consumo de bebida alcoólica por estudantes de medicina e as implicações nos acidentes de trânsito. Foram consultadas as bases de dados SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde e incluídos dez artigos completos disponíveis entre 2010 e 2022, em língua portuguesa e inglesa. Resultou que o consumo de bebidas alcoólicas pelos estudantes variou de 76,6% a 81,2%, e que ingerir bebidas alcoólicas expõe os motoristas ao envolvimento em acidentes de trânsito 68% maior do que os que não estão expostos a tal fator. Concluiu-se que os estudantes de medicina, população jovem, apresentam um alto índice de consumo de bebidas alcoólicas, e os motivos envolvidos apontam para o nível de pressão do curso, alta carga horária, períodos do curso mais avançados, festas acadêmicas e morar sem os pais.