Adesão à imunização contra o papilomavírus humano na saúde pública do Brasil - Prince, Karina Andrade de (Espaço para a Saúde, 2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão de meninas com idade entre 11 e 13 anos à vacina contra o papilomavírus humano no Brasil. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa e de caráter exploratório, utilizando-se a base de dados do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações. Em 2014, foi administrado um total de 7.436.841 doses de vacinas, a maior cobertura vacinal foi na região Sudeste e a menor na região Norte. A cobertura da primeira dose da vacina foi de 99,84%, no entanto, a cobertura vacinal da segunda dose foi de 55,65%, verificando-se redução significativa da adesão quando comparada à primeira dose. É relevante a necessidade de instituir medidas públicas e educativas, com o intuito de ampliar a cobertura da segunda dose nos próximos anos e, consequentemente, evitar a transmissão do vírus.