Metodologias de ensino-aprendizagem para o desenvolvimento de competências de inovação na graduação em enfermagem - Salvador, Dailyt Guimarães; Ogradowski, Karin Rosa Persegona; Lowen, Ingrid Margareth Voth; Rozin, Leandro (Espaço para a Saúde, 2023)
Inovação é definido como ato de inovar, novo conceito ou ideia, que tem como objetivo melhoria da qualidade. qualidade. As competências de inovação podem ser desenvolvidas na graduação, por meio de diferentes metodologias de ensino-aprendizagem. Com o objetivo de elencar as metodologias utilizadas e correlacionar com as competências de inovação, foi desenvolvido estudo quantitativo, exploratório-descritivo, com 13 docentes da graduação em enfermagem. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro e março de 2023, com análise estatística descritiva. Como resultados, sob a ótica docente, houve a correlação das metodologias com potencial para o desenvolvimento de competências de inovação, com destaque para a simulação, apontada como correlacionada às dezenove competências listadas. Conclui-se que na prática docente foi percebida a correlação entre as metodologias utilizadas e as competências de inovação que podem ser desenvolvidas em sua aplicação, o que se configura como importante contributo para a inovação do ensino e o ensino da inovação.